您当前位置:首页 > 民间故事大全 > 民间传说 > 狐狸报恩 正文

狐狸报恩

2010年06月10日17:56:46 来源: 作者:佚名 查看评论
摘要:一在陕西和宁夏交界的地方,有个治沙林场,我在那里当了几年林业工人,经历了一件我至今难忘的事。试过好几回后,我才知道在沙漠逮狐狸没那么容易。当地老乡打黄羊,打野兔

在陕西和宁夏交界的地方,有个治沙林场,我在那里当了几年林业工人,经历了一件我至今难忘的事。

试过好几回后,我才知道在沙漠狐狸没那么容易。当地老乡打黄羊,打野兔,下套子抓獾,挖陷阱逮野骆驼,什么事都听说过,就是没见打着过狐狸的。一是狐狸太狡猾,二是我们那片沙漠林带里只有一对狐狸。有一年大旱,夏天不落一个雨点,冬天不飘一片雪花,每顿饭都是一碗小米和盐腌的沙葱,没一点儿油水。林场的老职工就家家都养鸡,时不时煮个鸡蛋解馋。他们把鸡窝搭在自家的窗户底下,夜里有点什么动静马上就能知道,从来没有发生过丢鸡一类的事情。看着人家总吃鸡蛋,我也眼热起来,就在我住的场部办公室院子里垒了个鸡窝。鸡不用喂食,和别人家一样放养。只须每天早起放出,晚上圈回即可。好不容易自力更生有了蛋吃,谁知狐狸冲着我的鸡来了。一天早上,鸡窝门前散落着许多五瓣梅花状的爪印,鸡窝的门开了缝,果然少了一只鸡。

这下我便和这对狐狸结了仇,就借护林之名到林子里寻找它们。我画了张分布图,把方圆几十里的林区划成几十个小方块,搜索一个划掉一个,不信找不到它们。谁知连十分之一的地方都没搜索完,忽然就刮起了大风,一夜之间,整个沙漠林带变得谁也不认识了,我做的那些标志早被刮得无影无踪。我只好消极防御,把鸡窝门堵得再严实些。

没过几天,母鸡又少了两只。直觉告诉我肯定和那对可恨的狐狸有关。尽管我十分不愿意断掉鸡蛋的来源,但总比都喂了狐狸好,于是我把剩下的几只鸡都宰掉,炖了。

炖鸡的滋味回味了好些日子,三只鸡拖拖拉拉吃了足有一个月。

一天,林场拉水的老驴不知怎么突然死了。沙漠地带,水是生命线,驴死以后虽不至于断水,但总会有种种不方便。可大家都像过年一样高兴,剥驴皮,割驴肉,剁驴骨头,忙得兴高采烈,根本没人考虑明天的水怎么拉回来。

我大约也是个伪君子,心里对老驴的怀念还没过去,却已翻箱倒柜地找我一直珍藏着的从四川老家带来的辣椒酱油,连夜举火炖起了驴肉。

TAG:狐狸
上一篇:蛤蟆精姑娘下一篇:菜婆造反
《狐狸报恩》故事地址:http://www.bestgushi.com/m/m/201006/26.html
评论留言:(所有评论仅代表网友意见,精品故事网保持中立)已有0条评论
验证码: 匿名发表
暂无评论